http://opendata.unex.es/recurso/ciencia-tecnologia/investigacion/tesis/Tesis/2016-11

Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más importantes en términos de producción; sin embargo, los aminoazúcares y aminopolioles derivados de aminoazúcares han sido muy poco utilizados en síntesis. Por eso, esta Tesis se centra en la reactividad de 2-amino-2-desoxialdosas y 1-aminopolioles derivado de azucares.La condensación de N-alquilderivados de la D-glucamina y D-galactamina con aldehídos aromáticos genera N-alquil-1,3-oxazolidinas y/o oxazinas, generando un nuevo centro quiral. En cambio, la condensación de la D-glucamina con 2-hidroxiacetofenonas conduce a bases de Schiff; que al ser acetiladas pueden ciclar a una 1,3-oxazolidina.La condensación de 2-amino-2-desoxialdosas con aldehídos aromáticos genera las correspondientes bases de Schiff, cuyos equilibrios tautoméricos, anoméricos y de anillo-cadena abierta se han estudiado tanto teórica como experimentalmente. A través de correlaciones de Hammett se ha llevado a cabo un estudio cuantitativo del efecto que los sustituyentes del anillo aromático ejercen sobre el equilibrio tautomérico de bases de Schiff. En la literatura encontramos que las bases de Schiff del gossypol y aminas presentan la forma tautomérica de N-enamina–N-enamina, mientras que las correspondientes hidrazonas poseen estructuras de N-imina–N-imina. Sin embargo, hemos demostrado que la modificación de la interacción entre los pares de electrones libres en los átomos de nitrógenos del resto de hidrazona puede favorecer una estructura de N-enamina–N-enaminaPor último, tras realizar un estudio bibliográfico sobre los aminopolioles, hemos realizado una determinación estructural exhaustiva de los derivados acilados de 2-amino-2-desoxialdononitrilos, productos de los que apenas existen datos estructurales disponibles, corrigiendo estructuras erróneamente asignadas en la literatura.Los resultados experimentales han sido interpretados con ayuda de cálculos teóricos.

Literals

  • dcterms:director
    • Palacios Albarrán, Juan Carlos (Director)
    • Ávalos González, Martín (Codirector)
  • dcterms:subject
    • Estereoquimica Y Analisis Conformacional
    • Compuestos Heterociclicos
    • Quimica De Los Hidratos De Carbono
  • dcterms:description
    • Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más importantes en términos de producción; sin embargo, los aminoazúcares y aminopolioles derivados de aminoazúcares han sido muy poco utilizados en síntesis. Por eso, esta Tesis se centra en la reactividad de 2-amino-2-desoxialdosas y 1-aminopolioles derivado de azucares.La condensación de N-alquilderivados de la D-glucamina y D-galactamina con aldehídos aromáticos genera N-alquil-1,3-oxazolidinas y/o oxazinas, generando un nuevo centro quiral. En cambio, la condensación de la D-glucamina con 2-hidroxiacetofenonas conduce a bases de Schiff; que al ser acetiladas pueden ciclar a una 1,3-oxazolidina.La condensación de 2-amino-2-desoxialdosas con aldehídos aromáticos genera las correspondientes bases de Schiff, cuyos equilibrios tautoméricos, anoméricos y de anillo-cadena abierta se han estudiado tanto teórica como experimentalmente. A través de correlaciones de Hammett se ha llevado a cabo un estudio cuantitativo del efecto que los sustituyentes del anillo aromático ejercen sobre el equilibrio tautomérico de bases de Schiff. En la literatura encontramos que las bases de Schiff del gossypol y aminas presentan la forma tautomérica de N-enamina–N-enamina, mientras que las correspondientes hidrazonas poseen estructuras de N-imina–N-imina. Sin embargo, hemos demostrado que la modificación de la interacción entre los pares de electrones libres en los átomos de nitrógenos del resto de hidrazona puede favorecer una estructura de N-enamina–N-enaminaPor último, tras realizar un estudio bibliográfico sobre los aminopolioles, hemos realizado una determinación estructural exhaustiva de los derivados acilados de 2-amino-2-desoxialdononitrilos, productos de los que apenas existen datos estructurales disponibles, corrigiendo estructuras erróneamente asignadas en la literatura.Los resultados experimentales han sido interpretados con ayuda de cálculos teóricos.
  • dcterms:creator
    • Matamoros Castellano, Esther
  • dcterms:identifier
    • 2016-11
  • ou:programaDoctorado
    • Programa Oficial De Doctorado En Ciencia Y Tecnología Química
  • dcterms:title
    • Condensación De Aminopolioles Y Aminoazúcares Con Aldehídos Y Cetonas Aromáticos. Equilibrio Anomérico Y Tautomérico.
  • ou:tribunal
    • Estevez Cabanas, Ramón (Presidente)
    • Martínez Vázquez, Rafael Fernando (Secretario)
    • Grases Dos Santos Silva Rauter, Amelia Pilar (Vocal)
    • Babiano Caballero, Reyes (Vocal)
    • Gómez Monterrey, Isabel María (Vocal)
  • vcard:url

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