http://opendata.unex.es/recurso/ciencia-tecnologia/investigacion/tesis/Tesis/2017-28

Las enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Parkinson (EP) o la enfermedad de Alzheimer (EA), suponen un conjunto de enfermedades muy frecuentes y de un gran impacto en la población. Estos trastornos presentan un origen multifactorial, caracterizado por una combinación de factores genéticos y medioambientales. Existe una limitada información disponible sobre la fisiopatología exacta, etiología y complejidad de estas enfermedades. La identificación y estudio de los factores de riesgo parece resultar insuficiente para el conocimiento completo de la enfermedad y su control. No hay una evidencia clara asociada a la aparición y progresión de la EP ni de la EA, pero todo apunta a que la interacción de los procesos que afectan a la maquinaria antioxidante y a los sistemas de degradación y detoxificación celular, entre ellos, la autofagia y el sistema ubiquitin-proteasoma (SUP), y su desregulación, están íntimamente asociados a la EP y la pérdida neuronal a lo largo del tiempo.La EP sigue siendo una de las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes, el segundo desorden neurodegenerativo en cuanto a prevalencia en la población mayor de 60 años, que en la actualidad, aún carece de un tratamiento efectivo, por lo que es de vital importancia poder encontrar terapias que permitan tratar esta patología tanto en su origen como en su progresión.Por otra parte, la alimentación es uno de los principales factores que influyen en la salud general de la población, por lo que consideramos que potenciar la investigación encaminada a caracterizar la actividad biológica de compuestos de origen natural, en especial, los presentes en ciertos alimentos, como la jalea real, contribuiría a diseñar estrategias preventivas y a promover un envejecimiento más saludable. Además, este tipo de compuestos, por lo general, poseen menos efectos secundarios y se pueden incorporar a una dieta equilibrada de forma más natural que otro tipo de fármacos. Siendo la agregación de proteínas (como α-sinucleína entre otras) uno de los principales factores causales en la patogénesis de esta enfermedad. En los últimos años, son bastante numerosos los estudios tanto in vitro como in vivo que investigan los efectos de diversos compuestos procedentes de sustancias naturales en la dieta para prevenir el daño neuronal en diversas patologías neurodegenerativas. Aunque los mecanismos concretos mediante los que estas moléculas ejercen su acción neuroprotectora aún no están claros, se ha sugerido que éstos podrían estar relacionados con la capacidad para inducir autofagia como mecanismo de aclarado de estos agregados tóxicos. En la presente Tesis estudiamos el mecanismo molecular de autofagia inducido por dos componentes de la fracción lipídica de la jalea real así como analizamos su posible efecto neuroprotector.Palabras claves: enfermedad de Parkinson, autofagia, dieta, jalea real

Literals

  • dcterms:identifier
    • 2017-28
  • ou:tribunal
    • Ruiz Hurtado, Gema (Secretario)
    • López De Muniain Arregui, Adolfo (Presidente)
    • Merino Fernández, Jaime (Vocal)
  • dcterms:title
    • Propiedades Neuroprotectoras De Componentes De La Jalea Real En La Enfermedad De Parkinson. Papel De La Autofagia
  • dcterms:description
    • Las enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Parkinson (EP) o la enfermedad de Alzheimer (EA), suponen un conjunto de enfermedades muy frecuentes y de un gran impacto en la población. Estos trastornos presentan un origen multifactorial, caracterizado por una combinación de factores genéticos y medioambientales. Existe una limitada información disponible sobre la fisiopatología exacta, etiología y complejidad de estas enfermedades. La identificación y estudio de los factores de riesgo parece resultar insuficiente para el conocimiento completo de la enfermedad y su control. No hay una evidencia clara asociada a la aparición y progresión de la EP ni de la EA, pero todo apunta a que la interacción de los procesos que afectan a la maquinaria antioxidante y a los sistemas de degradación y detoxificación celular, entre ellos, la autofagia y el sistema ubiquitin-proteasoma (SUP), y su desregulación, están íntimamente asociados a la EP y la pérdida neuronal a lo largo del tiempo.La EP sigue siendo una de las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes, el segundo desorden neurodegenerativo en cuanto a prevalencia en la población mayor de 60 años, que en la actualidad, aún carece de un tratamiento efectivo, por lo que es de vital importancia poder encontrar terapias que permitan tratar esta patología tanto en su origen como en su progresión.Por otra parte, la alimentación es uno de los principales factores que influyen en la salud general de la población, por lo que consideramos que potenciar la investigación encaminada a caracterizar la actividad biológica de compuestos de origen natural, en especial, los presentes en ciertos alimentos, como la jalea real, contribuiría a diseñar estrategias preventivas y a promover un envejecimiento más saludable. Además, este tipo de compuestos, por lo general, poseen menos efectos secundarios y se pueden incorporar a una dieta equilibrada de forma más natural que otro tipo de fármacos. Siendo la agregación de proteínas (como α-sinucleína entre otras) uno de los principales factores causales en la patogénesis de esta enfermedad. En los últimos años, son bastante numerosos los estudios tanto in vitro como in vivo que investigan los efectos de diversos compuestos procedentes de sustancias naturales en la dieta para prevenir el daño neuronal en diversas patologías neurodegenerativas. Aunque los mecanismos concretos mediante los que estas moléculas ejercen su acción neuroprotectora aún no están claros, se ha sugerido que éstos podrían estar relacionados con la capacidad para inducir autofagia como mecanismo de aclarado de estos agregados tóxicos. En la presente Tesis estudiamos el mecanismo molecular de autofagia inducido por dos componentes de la fracción lipídica de la jalea real así como analizamos su posible efecto neuroprotector.Palabras claves: enfermedad de Parkinson, autofagia, dieta, jalea real
  • dcterms:subject
    • Cultivo Celular
  • dcterms:director
    • González Polo, Rosa Ana (Codirector)
    • Niso Santano, Mireia (Codirector)
    • Fuentes Rodriguez, Jose Manuel (Director)
  • dcterms:creator
    • Martínez Chacón, Guadalupe
  • ou:programaDoctorado
    • Programa De Doctorado En Salud Pública Y Animal Por La Universidad De Extremadura
  • vcard:url

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