http://opendata.unex.es/recurso/ciencia-tecnologia/investigacion/tesis/Tesis/1228980

El análisis regional es clave para entender el desarrollo de los territorios. En sus procedimientos se han ido incorporando nuevos elementos según han surgido desafíos económicos, que han requerido de la creación de otros métodos analíticos y han dado lugar al empleo de diferentes variables y diferentes de estudiar los problemas. El análisis regional de la industria es esencial en regiones periféricas como la extremeña, para entender su situación económica actual y sus perspectivas futuras en el contexto de los nuevos paradigmas económicos, especialmente en el escenario de globalización, donde emergen iniciativas de economía colaborativa y de gestión de bienes comunes, al margen de los ritmos de la economía de mercado. En esta tesis se ha efectuado un minucioso estudio de la dimensión de la industria agroalimentaria y de su localización. La introducción de las producciones de calidad, las ecológicas y las medioambientalmente sostenibles, constituyen una forma novedosa de abordar el análisis, dotándolo de parámetros y referencias más actuales y coherentes con la estructura económica de la región.La configuración interna del territorio extremeño se corresponde con un modelo económico apoyado sobre la base de la riqueza natural de la región y en una serie de factores estructurales: la red hidrográfica, los regadíos, la red de carreteras y, en menor medida, la red de ferrocarriles. En este entorno, la región ha conseguido generar una industria agroalimentaria que combina productos de alta calidad con modos de producción medioambientalmente sostenibles. A pesar de las limitaciones que existen para la creación de tejido empresarial, las actividades agroindustriales han logrado articular beneficios sociales, como fijar la población en los núcleos industriales, y económicos, como la obtención de producciones de calidad diferenciada asociada a su origen geográfico y de tipo ecológico. Estos procesos innovadores suponen mejoras estratégicas para el tejido agroindustrial porque proporcionan oportunidades de añadir valor al producto final con menor impacto medioambiental. Asimismo, se observan algunas ventajas comparativas en las operaciones de comercio exterior de las ramas de la industria agroalimentaria extremeña.Las crisis del modelo económico vigente conforma una situación nueva en la que operar donde predominan cada vez más los regímenes de producción ecológica. Estas circunstancias colocan a nuestro modelo productivo en una posición más favorable, convirtiendo en oportunidades las anteriores limitaciones estructurales de su economía. Las producciones de tipo ecológico y medioambiental en la región pueden reconocerse institucionalmente y valorarse económicamente en la actualidad. Así lo hace la Política Agraria Común (PAC) al introducir en el sistema de pagos directos al agricultor el denominado ‘pago verde’, orientado al fomento de la producción de bienes públicos ambientales que no están remunerados por los mercados.En el estudio de la industria agroalimentaria extremeña se analizan las características principales del sector según ramas productivas a través de indicadores de especialización y concentración. Se introduce un tratamiento novedoso al distinguir en el análisis entre modos de producción tradicionales y ecológicos. Así mismo se incorporan al análisis los productos de calidad diferenciada, que incorporan grados de calidad oficialmente reconocida superiores a la media, pues la diferenciación de estos productos otorga ventajas a la economía. Resultados obtenidos en la tesis muestran que, comparadas con el conjunto del país, se producen ventajas comparativas en la conservación de frutas y hortalizas, en la fabricación de bebidas, la fabricación de aceites y grasas vegetales y la elaboración de otros productos alimenticios. De igual modo, se producen ventajas competitivas en los procesados y conservación de carnes y elaboración de productos cárnicos, y en la fabricación de productos para la alimentación animal.Para el análisis de localización efectuado con el objeto de determinar y representar el patrón espacial de distribución de la industria agroalimentaria, se aplican de los métodos del Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) al estudio de la localización de la agroindustria en Extremadura. Así, se evalúan los tipos de relaciones de dependencia espacial entre los municipios. Los resultados del análisis permiten determinar las unidades espaciales que muestran aglomeraciones económicas por concentrar la actividad empresarial y vertebrar la actividad agroindustrial en el territorio. Una vez establecidas, se relacionan con las actividades industriales mediante un procedimiento propio , elaborado ad hoc, que permite determinar sobre la base de la especialización y diversificación de las zonas en las que se concentra la industria, el tipo de economía externa que ha dado lugar a la agrupación.Los resultados determinan cinco zonas sobre el territorio extremeño en las que se concentra la actividad industrial agroalimentaria. En primer lugar, la concentración más importante se observa en el eje del río Guadiana, desde Villanueva de la Serena a Badajoz (eje 1). Seguida de la Ruta de la Plata Sur, desde Zafra hasta Mérida (eje 2). Un tercer eje se manifiesta al sur de la región, desde Jerez de los Caballeros a Monesterio (eje 3). El cuarto se ubica en el entorno de los ríos Tajo, Jerte y Tiétar, desde Navalmoral de la Mata a Plasencia (eje 4). Y el quinto en torno a Cáceres (eje 5). Las economías de vinculación industrial son las que explican en gran medida la formación de distintos ejes, para las distintas ramas productivas. Sin embargo, también se observan ventajas comparativas en el eje del Guadiana,eje 1, para gran parte de las ramas productivas y en la Ruta de la Plata Sur, eje 2, en la fabricación de bebidas y otros productos alimenticios ó en los productos de la molinería en el Eje del Sur (eje 3). También se observan economías de aglomeración urbana en los ejes 1 y 2.En esta tesis se utilizan fuentes estadísticas oficiales sobre las que se ha efectuado un minucioso tratamiento. Resulta novedosa la utilización de los Registros de Operadores Ecológicos de la Junta de Extremadura, con los que se ha construido una base de datos adecuada a las necesidades del tratamiento, a escala microeconómica. También se trabaja a escala micro con la Base de Datos SABI (Sistema de Análisis de Balances Ibéricos). Se emplean nivel macroeconómico la Base de Datos MORES, acrónimo de Modelo Regional de España, y las series de la Contabilidad Regional de España (CRE) del Instituto Nacional de Estadística (INE) proporcionan el soporte para el análisis comparado del sector industrial en general y del agroindustrial en particular, desde la década de los 80 hasta la actualidad.

Literals

  • dcterms:title
    • Análisis Económico De La Localización Industrial Agroalimentaria Extremeña. Una Perspectiva Comparada
  • dcterms:subject
    • Economia De Recursos Naturales Y Analisis Territorial
    • Geografia Rural
    • Sector Agroalimentario
    • Geografia De Actividades Economicas
  • dcterms:creator
    • Cortés Sierra, Mª Adelina Georgina
  • dcterms:description
    • El análisis regional es clave para entender el desarrollo de los territorios. En sus procedimientos se han ido incorporando nuevos elementos según han surgido desafíos económicos, que han requerido de la creación de otros métodos analíticos y han dado lugar al empleo de diferentes variables y diferentes de estudiar los problemas. El análisis regional de la industria es esencial en regiones periféricas como la extremeña, para entender su situación económica actual y sus perspectivas futuras en el contexto de los nuevos paradigmas económicos, especialmente en el escenario de globalización, donde emergen iniciativas de economía colaborativa y de gestión de bienes comunes, al margen de los ritmos de la economía de mercado. En esta tesis se ha efectuado un minucioso estudio de la dimensión de la industria agroalimentaria y de su localización. La introducción de las producciones de calidad, las ecológicas y las medioambientalmente sostenibles, constituyen una forma novedosa de abordar el análisis, dotándolo de parámetros y referencias más actuales y coherentes con la estructura económica de la región.La configuración interna del territorio extremeño se corresponde con un modelo económico apoyado sobre la base de la riqueza natural de la región y en una serie de factores estructurales: la red hidrográfica, los regadíos, la red de carreteras y, en menor medida, la red de ferrocarriles. En este entorno, la región ha conseguido generar una industria agroalimentaria que combina productos de alta calidad con modos de producción medioambientalmente sostenibles. A pesar de las limitaciones que existen para la creación de tejido empresarial, las actividades agroindustriales han logrado articular beneficios sociales, como fijar la población en los núcleos industriales, y económicos, como la obtención de producciones de calidad diferenciada asociada a su origen geográfico y de tipo ecológico. Estos procesos innovadores suponen mejoras estratégicas para el tejido agroindustrial porque proporcionan oportunidades de añadir valor al producto final con menor impacto medioambiental. Asimismo, se observan algunas ventajas comparativas en las operaciones de comercio exterior de las ramas de la industria agroalimentaria extremeña.Las crisis del modelo económico vigente conforma una situación nueva en la que operar donde predominan cada vez más los regímenes de producción ecológica. Estas circunstancias colocan a nuestro modelo productivo en una posición más favorable, convirtiendo en oportunidades las anteriores limitaciones estructurales de su economía. Las producciones de tipo ecológico y medioambiental en la región pueden reconocerse institucionalmente y valorarse económicamente en la actualidad. Así lo hace la Política Agraria Común (PAC) al introducir en el sistema de pagos directos al agricultor el denominado ‘pago verde’, orientado al fomento de la producción de bienes públicos ambientales que no están remunerados por los mercados.En el estudio de la industria agroalimentaria extremeña se analizan las características principales del sector según ramas productivas a través de indicadores de especialización y concentración. Se introduce un tratamiento novedoso al distinguir en el análisis entre modos de producción tradicionales y ecológicos. Así mismo se incorporan al análisis los productos de calidad diferenciada, que incorporan grados de calidad oficialmente reconocida superiores a la media, pues la diferenciación de estos productos otorga ventajas a la economía. Resultados obtenidos en la tesis muestran que, comparadas con el conjunto del país, se producen ventajas comparativas en la conservación de frutas y hortalizas, en la fabricación de bebidas, la fabricación de aceites y grasas vegetales y la elaboración de otros productos alimenticios. De igual modo, se producen ventajas competitivas en los procesados y conservación de carnes y elaboración de productos cárnicos, y en la fabricación de productos para la alimentación animal.Para el análisis de localización efectuado con el objeto de determinar y representar el patrón espacial de distribución de la industria agroalimentaria, se aplican de los métodos del Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) al estudio de la localización de la agroindustria en Extremadura. Así, se evalúan los tipos de relaciones de dependencia espacial entre los municipios. Los resultados del análisis permiten determinar las unidades espaciales que muestran aglomeraciones económicas por concentrar la actividad empresarial y vertebrar la actividad agroindustrial en el territorio. Una vez establecidas, se relacionan con las actividades industriales mediante un procedimiento propio , elaborado ad hoc, que permite determinar sobre la base de la especialización y diversificación de las zonas en las que se concentra la industria, el tipo de economía externa que ha dado lugar a la agrupación.Los resultados determinan cinco zonas sobre el territorio extremeño en las que se concentra la actividad industrial agroalimentaria. En primer lugar, la concentración más importante se observa en el eje del río Guadiana, desde Villanueva de la Serena a Badajoz (eje 1). Seguida de la Ruta de la Plata Sur, desde Zafra hasta Mérida (eje 2). Un tercer eje se manifiesta al sur de la región, desde Jerez de los Caballeros a Monesterio (eje 3). El cuarto se ubica en el entorno de los ríos Tajo, Jerte y Tiétar, desde Navalmoral de la Mata a Plasencia (eje 4). Y el quinto en torno a Cáceres (eje 5). Las economías de vinculación industrial son las que explican en gran medida la formación de distintos ejes, para las distintas ramas productivas. Sin embargo, también se observan ventajas comparativas en el eje del Guadiana,eje 1, para gran parte de las ramas productivas y en la Ruta de la Plata Sur, eje 2, en la fabricación de bebidas y otros productos alimenticios ó en los productos de la molinería en el Eje del Sur (eje 3). También se observan economías de aglomeración urbana en los ejes 1 y 2.En esta tesis se utilizan fuentes estadísticas oficiales sobre las que se ha efectuado un minucioso tratamiento. Resulta novedosa la utilización de los Registros de Operadores Ecológicos de la Junta de Extremadura, con los que se ha construido una base de datos adecuada a las necesidades del tratamiento, a escala microeconómica. También se trabaja a escala micro con la Base de Datos SABI (Sistema de Análisis de Balances Ibéricos). Se emplean nivel macroeconómico la Base de Datos MORES, acrónimo de Modelo Regional de España, y las series de la Contabilidad Regional de España (CRE) del Instituto Nacional de Estadística (INE) proporcionan el soporte para el análisis comparado del sector industrial en general y del agroindustrial en particular, desde la década de los 80 hasta la actualidad.
  • dcterms:director
    • Delgado Rodriguez, Maria Jesus (Director)
    • Franco Martinez, Juan Agustin (Codirector)
  • ou:programaDoctorado
    • Programa Oficial De Doctorado En Análisis Económico Internacional
  • ou:tribunal
    • Barreiro Hurlé, Jesús (Vocal)
    • Mondragao Rodrigues, Francisco Luis (Vocal)
    • Burguillo Cuesta, Mercedes (Vocal)
    • Ayala Cañon, Luis (Secretario)
    • Salinas Jiménez, Francisco Javier (Presidente)
  • vcard:url

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