https://opendata.unex.es/recurso/ciencia-tecnologia/investigacion/tesis/Tesis/2017-49

Los trastornos generalizados del desarrollo se caracterizan por unaalteración orgánica en los que un individuo tiene dificultades pararelacionarse con el medio que le rodea e interactuar con personas de eseentorno. Dentro esta clasificación clínica se encuentra el autismo, elsíndrome de Asperger y el trastorno generalizado del desarrollo sin otraespecificación (OMS, 1992, DMS-V, CIE-10). El trastorno del espectroautista, engloba individuos que tienen alteraciones en la interacción socialrecíproca, en la comunicación y en las actividades simbólicas eimaginativas, con un escaso interés con por el medio que les rodea (DSMV).La prevalencia no esta clara con cifras que se estiman en 1/150 niñosnacidos vivos. Se asocia a factores genéticos y ambientales comointoxicación por metales pesados, alteraciones nutricionales de la madredurante el embarazo, alteraciones hormonales, falta de apego de lasmadres o determinados patrones dietéticos que darían lugar aalteraciones a nivel intestinal con disbiosis que provocarían el cuadroautista. Si consideramos que la población autista presenta neofobiageneralizada y una selectividad específica a determinados alimentos yque a su vez, estos alimentos constituyen la base del sustrato nutritivo yde crecimiento de la microbiota intestinal, podemos pensar que la dietapodría ser un factor de selección de esta microbiota que a su vez pudieraejercer algún tipo de efecto sobre la patología asociada al autismo. Sirealmente la microbiota intestinal juega un papel causal en el transtornodel espectro autista (TEA) y esta depende a su vez de la dieta, lamanipulación de estos dos factores (dieta-microbiota) podríaaprovecharse como un nuevo enfoque terapéutico para mejorar los síntomas asociados al autismo. En el presente trabajo hemos determinado el tipo de microbiota intestinal en población pediátricaautista, valorando si la dieta influye en la ecología intestinal en estapoblación. Además hemos determinado si existen déficit nutricionalesasociados a las dietas en niños autistas, estableciendo si hay algúnpatrón dietético común en la población a estudio, además de valorar lasintomatología más frecuente encontrada durante el estudio en los niñosautistas.El tipo de dieta se valoró mediante cuestionario de consumo de alimentosde 24 horas y el tipo de microbiota intestinal existente asociado a esadieta en edad pediátrica (3-5 años, 6-8 años, 9-12 años y 13-15 años).Hemos podido apreciar la existencia de dietas monótonas hiperproteica ehipocalóricas en todos los grupos de edad con una baja ingesta de fibra,asociada a alimentos como frutas y verduras, debido a una selectividad yneofobia muy marcada en todos los grupos de edad.Asociado a este tipo de dieta hiperproteica e hipocalórica, se ha aisladoun tipo de microbiota especializada en fenómenos de putrefacción conuna clara disbiosis intestinal en todos los casos estudiados,presentándose en algunos individuos microbiota patógena compuesta porShigella spp., Coli spp., Klesiella spp., Aeromonas spp., oArcanobacterium spp.Además hemos podido determinar la existencia de déficit nutricionales,específicamente niveles bajos de Vitamina D, Vitamina A y Zinc.En cuanto a las comorbilidades asociadas al cuadro neurológico, todoslos individuos presentaban sintomatología digestiva, más acusada en elgrupo de edad de entre 6 y 8 años y enfermedades sistémicas comoalteraciones inmunológicas y cuadros respiratorios.Se ha determinado que la dieta monótona y selectiva en la poblaciónpediátrica autista da lugar a una selectividad en la microbiota intestinalque a su vez se relaciona con alteraciones orgánicas como alteracionesdigestivas, respiratorias y dermatológicas.Asímismo se han observado déficit nutricional en la población a estudiocon niveles bajos de ingesta diaria recomendada en vitamina A, VitaminaD y Zinc. Concluyéndose que las intervenciones dietéticas en la poblaciónpediátrica autista deberían ser estudiadas más en profundidad comoopción terapéutica en las comorbilidades asociadas a este proceso

Literals

  • dcterms:title
    • Aportaciones Al Estudio De La Disbiosis Intestinal En Población Pediátrica Autista Y Su Relación Con La Dieta
  • dcterms:creator
    • Luis Prieto Oreja
  • dcterms:description
    • Los trastornos generalizados del desarrollo se caracterizan por unaalteración orgánica en los que un individuo tiene dificultades pararelacionarse con el medio que le rodea e interactuar con personas de eseentorno. Dentro esta clasificación clínica se encuentra el autismo, elsíndrome de Asperger y el trastorno generalizado del desarrollo sin otraespecificación (OMS, 1992, DMS-V, CIE-10). El trastorno del espectroautista, engloba individuos que tienen alteraciones en la interacción socialrecíproca, en la comunicación y en las actividades simbólicas eimaginativas, con un escaso interés con por el medio que les rodea (DSMV).La prevalencia no esta clara con cifras que se estiman en 1/150 niñosnacidos vivos. Se asocia a factores genéticos y ambientales comointoxicación por metales pesados, alteraciones nutricionales de la madredurante el embarazo, alteraciones hormonales, falta de apego de lasmadres o determinados patrones dietéticos que darían lugar aalteraciones a nivel intestinal con disbiosis que provocarían el cuadroautista. Si consideramos que la población autista presenta neofobiageneralizada y una selectividad específica a determinados alimentos yque a su vez, estos alimentos constituyen la base del sustrato nutritivo yde crecimiento de la microbiota intestinal, podemos pensar que la dietapodría ser un factor de selección de esta microbiota que a su vez pudieraejercer algún tipo de efecto sobre la patología asociada al autismo. Sirealmente la microbiota intestinal juega un papel causal en el transtornodel espectro autista (TEA) y esta depende a su vez de la dieta, lamanipulación de estos dos factores (dieta-microbiota) podríaaprovecharse como un nuevo enfoque terapéutico para mejorar los síntomas asociados al autismo. En el presente trabajo hemos determinado el tipo de microbiota intestinal en población pediátricaautista, valorando si la dieta influye en la ecología intestinal en estapoblación. Además hemos determinado si existen déficit nutricionalesasociados a las dietas en niños autistas, estableciendo si hay algúnpatrón dietético común en la población a estudio, además de valorar lasintomatología más frecuente encontrada durante el estudio en los niñosautistas.El tipo de dieta se valoró mediante cuestionario de consumo de alimentosde 24 horas y el tipo de microbiota intestinal existente asociado a esadieta en edad pediátrica (3-5 años, 6-8 años, 9-12 años y 13-15 años).Hemos podido apreciar la existencia de dietas monótonas hiperproteica ehipocalóricas en todos los grupos de edad con una baja ingesta de fibra,asociada a alimentos como frutas y verduras, debido a una selectividad yneofobia muy marcada en todos los grupos de edad.Asociado a este tipo de dieta hiperproteica e hipocalórica, se ha aisladoun tipo de microbiota especializada en fenómenos de putrefacción conuna clara disbiosis intestinal en todos los casos estudiados,presentándose en algunos individuos microbiota patógena compuesta porShigella spp., Coli spp., Klesiella spp., Aeromonas spp., oArcanobacterium spp.Además hemos podido determinar la existencia de déficit nutricionales,específicamente niveles bajos de Vitamina D, Vitamina A y Zinc.En cuanto a las comorbilidades asociadas al cuadro neurológico, todoslos individuos presentaban sintomatología digestiva, más acusada en elgrupo de edad de entre 6 y 8 años y enfermedades sistémicas comoalteraciones inmunológicas y cuadros respiratorios.Se ha determinado que la dieta monótona y selectiva en la poblaciónpediátrica autista da lugar a una selectividad en la microbiota intestinalque a su vez se relaciona con alteraciones orgánicas como alteracionesdigestivas, respiratorias y dermatológicas.Asímismo se han observado déficit nutricional en la población a estudiocon niveles bajos de ingesta diaria recomendada en vitamina A, VitaminaD y Zinc. Concluyéndose que las intervenciones dietéticas en la poblaciónpediátrica autista deberían ser estudiadas más en profundidad comoopción terapéutica en las comorbilidades asociadas a este proceso
  • dcterms:director
    • Ángela García González (Director)
  • dcterms:identifier
    • 2017-49
  • ou:programaDoctorado
    • Programa Oficial De Doctorado En Avances En Ciencias Experimentales Y De La Salud
  • dcterms:subject
    • Ciencias De La Nutricion
  • ou:tribunal
    • Ruiz Del Prado, Maria Yolanda (Secretario)
    • Poch Olive, Marisa (Vocal)
    • Varela Moreiras, Gregorio (Presidente)
  • vcard:url

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