@prefix config: . @prefix meta: . @prefix rdf: . @prefix rdfs: . @prefix xsd: . @prefix owl: . @prefix dc: . @prefix dcmitype: . @prefix dcterms: . @prefix foaf: . @prefix geo: . @prefix om: . @prefix locn: . @prefix schema: . @prefix skos: . @prefix dbpedia: . @prefix p: . @prefix yago: . @prefix units: . @prefix geonames: . @prefix prv: . @prefix prvTypes: . @prefix doap: . @prefix void: . @prefix ir: . @prefix ou: . @prefix teach: . @prefix time: . @prefix datex: . @prefix aiiso: . @prefix vivo: . @prefix bibo: . @prefix fabio: . @prefix vcard: . @prefix swrcfe: . @prefix frapo: . @prefix org: . @prefix ei2a: . @prefix pto: . dcterms:description "Listeria monocytogenes, responsable de la listeriosis, es uno de los microorganismos patógenos que más preocupa a la industria elaboradora de productos listos para el consumo como el jamón curado loncheado. En esta Tesis Doctoral se ha desarrollado un método múltiple de PCR en tiempo real eficiente y sensible capaz de identificar los 4 serotipos de L. monocytogenes más importantes en la industria alimentaria, que, junto con la técnica de electroforesis en gel de campo pulsado, han permitido la caracterización serotípica y el estudio epidemiológico de cepas aisladas en distintas industrias que llevan a cabo el loncheado de jamón curado. Por otro lado, se ha evaluado el efecto de las características propias del producto (actividad de agua, concentración de NaCl y temperatura) así como la aplicación de distintos tratamientos no térmicos (altas presiones hidrostáticas, irradiación con electrones acelerados y agentes de biocontrol) sobre el crecimiento y expresión génica de L. monocytogenes en jamón curado. De los resultados obtenidos, se puede deducir la resistencia del microorganismo patógeno a dichos tratamientos, lo cual implica cambios en la expresión de algunos de sus genes de virulencia relacionados con la capacidad infectiva de L. monocytogenes. La utilización de herramientas para la caracterización de L. monocytogenes, unida a la aplicación de tratamientos no térmicos y al empleo de métodos que permitan evaluar la eficacia de estos sería de gran interés para desarrollar medidas de control eficientes y la prevención adecuada del peligro asociado a este microorganismo patógeno."; dcterms:subject "Microbiologia De Alimentos"; vcard:url ; dcterms:subject "Higiene De Los Alimentos"; dcterms:director "María Jesús Andrade Gracia (Codirector)"; dcterms:identifier "2019-11"; dcterms:subject "Biologia Molecular De Microorganismos"; ou:tribunal "Ruiz-Moyano Seco De Herrera, Santiago (Secretario)", "Garcia Lacarra, Teresa (Vocal)"; dcterms:director "Juan Jose Cordoba Ramos (Director)", "Alicia Rodríguez Jiménez (Codirector)"; ou:tribunal "Medina Fernandez-Regatillo, Margarita (Presidente)"; ou:premioExtraordinario "Obtenido Premio Extraordinario de Doctorado 2019-20 (acuerdo Consejo de Gobierno 17-12-2020)"; ou:tesisDehesa ; a bibo:Thesis; dcterms:creator "Alberto Alía Muñoz"; ou:programaDoctorado "Programa De Doctorado En Ciencia De Los Alimentos Por La Universidad De Extremadura"; dcterms:title "EFECTOS DE TRATAMIENTOS NO TÉRMICOS Y DE BIOCONSERVACIÓN EN JAMÓN CURADO LONCHEADO SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA DE LISTERIA MONOCYTOGENES"; dcterms:dateSubmited "2019-11-28T00:00:00"^^xsd:dateTime; ou:autorTesis ; ou:directorTesis , , .