http://opendata.unex.es/recurso/ciencia-tecnologia/investigacion/tesis/Tesis/2017-47

En esta tesis doctoral se propone una metodología para determinar características de calidad de productos cárnicos (jamón y lomo Ibérico) de forma no destructiva, mediante imágenes de resonancia magnética (MRI) y algoritmos de visión por computador.En primer lugar se obtienen MRI de los productos cárnicos, evaluando tres secuencias de adquisición (Spin Echo, (SE) Gradiente Echo (GE) y Turbo 3D (T3D)). Posteriormente, las MRI se analizan mediante algoritmos de texturas (GLCM, GLRLM y NGLDM) y de fractales (CFA, FTA y OPFTA); los dos últimos desarrollados en esta tesis doctoral. Esto que permite la extracción de una serie de características computacionales. Los productos cárnicos también se analizan mediante técnicas físico-químicas y sensoriales. Finalmente, sobre todos los datos obtenidos se aplican técnicas de minería de datos: deductivas (Regresión Lineal Múltiple, MLR), de clasificación (árboles de decisión, DT y Sistemas basados en reglas, SBR) y predictivas (MLR y Regresión Isotónica, IR).La secuencia de adquisición, el algoritmo y la técnica de minería de datos influyen sobre la eficacia del análisis de los parámetros de calidad. Podría indicarse el empleo de SE como secuencia de adquisición y GLCM o OPFTA como algoritmos de análisis de imágenes. Como técnicas de minería de datos, MLR y DT son apropiados, respectivamente, para deducir parámetros físico-químicos y clasificar en función del contenido en sal. Como técnica predictiva se puede indicar MLR, que permite obtener ecuaciones fiables para los parámetros de calidad, y así determinar la calidad de los productos cárnicos de forma no destructiva, eficiente, efectiva y precisa.

Literals

  • dcterms:creator
    • Caballero Jorna, Daniel
  • ou:tribunal
    • Cernadas García, Eva (Presidente)
    • Garcia Rodriguez, Pablo (Secretario)
    • Pugliese, Carolina (Vocal)
  • dcterms:director
    • Caro Lindo, Andrés (Director)
    • Pérez Palacios, Mª Trinidad (Codirector)
    • Antequera Rojas, María Teresa (Codirector)
  • dcterms:subject
    • Analisis De Datos
    • Sistemas Automatizados De Control De Calidad
    • Elaboracion De Alimentos
    • Tratamiento Digital De Imagenes
  • ou:programaDoctorado
    • Programa Oficial De Doctorado En Tecnologías Informáticas Y Comunicaciones
  • dcterms:description
    • En esta tesis doctoral se propone una metodología para determinar características de calidad de productos cárnicos (jamón y lomo Ibérico) de forma no destructiva, mediante imágenes de resonancia magnética (MRI) y algoritmos de visión por computador.En primer lugar se obtienen MRI de los productos cárnicos, evaluando tres secuencias de adquisición (Spin Echo, (SE) Gradiente Echo (GE) y Turbo 3D (T3D)). Posteriormente, las MRI se analizan mediante algoritmos de texturas (GLCM, GLRLM y NGLDM) y de fractales (CFA, FTA y OPFTA); los dos últimos desarrollados en esta tesis doctoral. Esto que permite la extracción de una serie de características computacionales. Los productos cárnicos también se analizan mediante técnicas físico-químicas y sensoriales. Finalmente, sobre todos los datos obtenidos se aplican técnicas de minería de datos: deductivas (Regresión Lineal Múltiple, MLR), de clasificación (árboles de decisión, DT y Sistemas basados en reglas, SBR) y predictivas (MLR y Regresión Isotónica, IR).La secuencia de adquisición, el algoritmo y la técnica de minería de datos influyen sobre la eficacia del análisis de los parámetros de calidad. Podría indicarse el empleo de SE como secuencia de adquisición y GLCM o OPFTA como algoritmos de análisis de imágenes. Como técnicas de minería de datos, MLR y DT son apropiados, respectivamente, para deducir parámetros físico-químicos y clasificar en función del contenido en sal. Como técnica predictiva se puede indicar MLR, que permite obtener ecuaciones fiables para los parámetros de calidad, y así determinar la calidad de los productos cárnicos de forma no destructiva, eficiente, efectiva y precisa.
  • dcterms:identifier
    • 2017-47
  • dcterms:title
    • Algoritmos De Extracción De Características A Partir De Imágenes De Resonancia Magnética Para Evaluar Parámetros De Calidad En Productos Cárnicos Mediante Minería De Datos
  • vcard:url

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