PROPIEDAD INDUSTRIAL

EMPLEO DE UN EXTRACTO DE MADROÑO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Patente P201030173

CONCEDIDA POR PROC. GENERAL

Fecha solicitud:

2010-02-09

Fecha publicación solicitud:

2011-08-22

Fecha concesión:

2012-06-19

SOLICITANTES

Universidad De Extremadura

DESCRIPCIÓN

La invención se refiere a un procedimiento de obtención de un extracto con propiedades antioxidantes a partir del madroño (fruto del Arbutus unedo L) que comprende las etapas: (a) extracción a partir del fruto triturado con un disolvente seleccionado entre agua, etanol o sus mezclas y obtención de un sobrenadante (b) concentración del sobrenadante resultante de la etapa (a) mediante destilación a vacío. La invención se refiere asimismo dicho extracto y a composiciones alimenticias como por ejemplo productos cárnicos que lo contienen.

APLICACIÓN

La presente invención se encuadra dentro del sector de la alimentación y más particularmente dentro del sector de los aditivos antioxidantes para alimentos en general. En concreto la invención se refiere a un extracto con propiedades antioxidantes obtenido a partir del fruto de la madroñera (Arbutus unedo L.) y a su empleo en la elaboración de composiciones alimenticias como por ejemplo productos cárnicos que presentan propiedades mejoradas en cuanto a su vida útil y características sensoriales.

VENTAJA COMPETITIVA

El procedimiento de la invención presenta la ventaja de ser eficaz, rápido, y de bajo costo además de respetuoso con el medio ambiente por el tipo de disolventes utilizados. El empleo de este extracto proporcionará propiedades mejoradas en la vida útil del producto al que se incorpora, así como mejoras sensoriales.