PROPIEDAD INDUSTRIAL
EMPLEO DE UN EXTRACTO DE SEMILLA DE AGUACATE EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Patente P201031391
CONCEDIDA POR PROC. GENERAL
Fecha solicitud:
2010-09-17
Fecha publicación solicitud:
2012-04-16
Fecha concesión:
2013-02-12
SOLICITANTES
Universidad De Extremadura
INVENTORES DE LA UEX
DESCRIPCIÓN
Los antioxidantes sintéticos se han utilizado durante años como aditivos alimentarios para prolongar la vida útil, especialmente de las grasas y de productos con alto contenido en lípidos, retrasando el proceso de oxidación de los mismos. La toxicidad de estos antioxidantes sintéticos restringe su uso y por tanto la industria alimentaria está reemplazándolos por antioxidantes de origen natural, especialmente provenientes de plantas. En concreto la invención se refiere a un procedimiento para obtener un extracto rico en antioxidantes naturales a partir de la semilla del fruto del aguacate y a su empleo en la elaboración de composiciones alimenticias que presentan propiedades mejoradas en cuanto a su vida útil y características sensoriales.
APLICACIÓN
La aplicación se encuadra dentro del sector de la producción de elaborados alimenticios y en particular en la aplicación de sustancias con propiedades antioxidantes para mejorar la vida útil y las características sensoriales del producto.
VENTAJA COMPETITIVA
Eficaz, rápido y de bajo coste además de respetuoso con el medio ambiente por el tipo de disolventes utilizados. Eficacia del extracto natural de la semilla del fruto del aguacate como agente antioxidante en productos cárnicos crudos y tratados térmicamente, mejorando la vida útil y estabilidad oxidativa de los mismos.