PROPIEDAD INDUSTRIAL

MÉTODO, DISPOSITIVO Y SISTEMA DE CONTROL DE CALIDAD ALIMENTARIA

Patente P201301058

CONCEDIDA POR PROC. GENERAL

Fecha solicitud:

2013-11-05

Fecha publicación solicitud:

2015-05-07

Fecha concesión:

2016-03-08

SOLICITANTES

Biobee Technologies, S.l.

Universidad De Extremadura

DESCRIPCIÓN

En la actualidad existe un reto tecnológico atractivo para la industria alimentaria en la incorporación de tecnologías en las cadenas productivas de elaboración y control de los productos y de forma paralela, para los consumidores en el sentido de garantizar que sean satisfechas sus expectativas. Una solución capaz de satisfacer las expectativas pasa necesariamente por la disponibilidad de dispositivos tecnológicos –económicos, con alta portabilidad (tamaño de bolsillo y ligeros), autónomos, basados en técnicas inocuas con ensayos rápidos y no destructivos– capaces de determinar, directa o indirectamente, la composición de los productos alimenticios. La presente invención soluciona los problemas anteriormente descritos mediante una técnica basada en la medida de espectros de bioimpedancia de muestras tanto sólidas como líquidas a través de un dispositivo de medida, siendo dichos espectros comparados en unos medios de procesado externos al dispositivo de medida con unos modelos de calibración almacenados previamente.

APLICACIÓN

Esta invención se refiere al campo de la seguridad alimentaria, y más concretamente a un método, dispositivo y sistema con alta portabilidad de control de calidad de alimentos y bebidas, concretamente se considera de aplicación tanto para consumidores como para los fabricantes/productores, al igual que al resto de agentes de la cadena de valor, esto es, distribuidores, intermediarios y mayoristas, incluidos en este campo de la seguridad alimentaria.

VENTAJA COMPETITIVA

Aporta un nuevo dispositivo y unas novedosas técnicas que no presentan limitaciones en términos de portabilidad y versatilidad, debido a su tamaño y a su diseño específico adaptado a un tipo concreto de productos o elementos a analizar, Se obtiene una importante mejora en el análisis de calidad alimentaria.