PROPIEDAD INDUSTRIAL

PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO DE CASCABULLO DE BELLOTA, EXTRACTO OBTENIDO Y SU USO

Patente P201530237

CONCEDIDA POR PROC. GENERAL

Fecha solicitud:

2015-02-25

Fecha publicación solicitud:

2016-09-06

Fecha concesión:

2017-07-30

SOLICITANTES

Universidad De Extremadura

DESCRIPCIÓN

El cascabullo de la bellota es la cúpula que sujeta el fruto a la rama, cuya composición es principalmente lignina. La presente invención se refiere a un procedimiento de obtención del extracto del cascabullo que comprende las siguientes etapas: a) Triturar el cascabullo de bellota, b) Añadir al triturado del cascabullo de bellota obtenido en la etapa a) un disolvente seleccionado del grupo formado por agua, agua acidificada, alcohol C1-C6 y mezclas de los mismos, c) Agitar la mezcla del triturado y el disolvente obteniéndose dos fases, d) Separar las dos fases obtenidas en la etapa c) y recoger el sobrenadante que comprende el extracto.

APLICACIÓN

La invención es de aplicación en los sectores alimentario, cosmético o farmacéutico.

VENTAJA COMPETITIVA

- Es un producto de origen natural. - Se obtiene de una parte no aprovechada de un fruto natural. - Los productos a los que se adiciona quedan protegidos de un deterioro oxidativo.