PROPIEDAD INDUSTRIAL

PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO NATUTRAL DE CÁSCARA DE BELLOTA, EXTRACTO OBTENIDO Y SU USO

Patente P201530238

CONCEDIDA POR PROC. GENERAL

Fecha solicitud:

2015-02-25

Fecha publicación solicitud:

2016-09-06

Fecha concesión:

2017-06-30

SOLICITANTES

Universidad De Extremadura (100%)

DESCRIPCIÓN

Alrededor del 25% en peso de la bellota corresponde a la cáscara cuya composición aporta un sabor amargo que hace que esta parte de la bellota sea despreciada convirtiéndola en un subproducto que no es aprovechado. La presente invención se refiere a un procedimiento de obtención de un extracto de cáscara de bellota, que comprende las siguientes etapas: a) Triturar la cáscara de bellota, b) Añadir al triturado de la cáscara de bellota obtenido en la etapa a) un disolvente seleccionado del grupo formado por agua, alcohol C1-C6 y mezclas de los mismos, c) Agitar la mezcla del triturado y el disolvente obteniéndose dos fases, y d) Separar las dos fases obtenidas en la etapa c) y recoger el sobrenadante que comprende el extracto.

APLICACIÓN

La invención es de aplicación en los sectores alimentario, cosmético o farmacéutico.

VENTAJA COMPETITIVA

- Es un producto de origen natural. - Pertenece a un cultivo industrializado y se obtiene de una parte no aprovechada dentro del mismo, - Los productos a los que se adiciona quedan protegidos de un deterioro oxidativo.