PROPIEDAD INDUSTRIAL
PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE GRANOS BIOFORMADOS CON SELENIO EN CLIMAS MEDITERRÁNEOS SEMIÁRIDOS Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS DERIVADOS
Patente P201531713
CONCEDIDA POR PROC. GENERAL
Fecha solicitud:
2015-11-25
Fecha publicación solicitud:
2017-06-06
Fecha concesión:
2018-03-06
SOLICITANTES

Universidad De Extremadura (100%)
INVENTORES DE LA UEX
DESCRIPCIÓN
El procedimiento está caracterizado porque comprende las siguientes etapas: a) Diluir pequeñas cantidades de selenio, comprendidas entre 8 y 40 g, en 2000 l de agua para ser aplicadas por ha de cultivo, b) Aplicar foliarmente el selenio diluido como se describe en a) sobre el cultivo, y c) Recolectar el grano. El grano se selecciona de entre cereales, preferiblemente de trigo semolero (Triticum durum L.), trigo harinero (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L. var distichum), y leguminosas, preferiblemente garbanzo (Cicer arietinum L.) y guisante (Pisum sativum L.). La presente invención comprende también el grano obtenido por el procedimiento de la invención, y los productos alimenticios derivados del mismo.
APLICACIÓN
La invención es de aplicación en el sector de la Agricultura con destino a la alimentación humana.
VENTAJA COMPETITIVA
El Selenio es un micronutriente esencial para numerosos organismos, incluyendo animales y, por supuesto, humanos, en los que su deficiencia acarrea numerosas enfermedades como cardiopatías, asma, epilepsia, infertilidad, aumento de la incidencia en ciertos tipos de cáncer, etc. El trigo, y otros granos, son vehículos importantes de Selenio en la cadena alimentaria y gracias al procedimiento aquí descrito se consigue la obtención de granos biofortificados con Selenio en ambientes áridos y semiáridos y en condiciones de estrés hídrico, mediante aplicación foliar, consiguiendo una concentración de Selenio mayor en el grano.