PROPIEDAD INDUSTRIAL
MÉTODO DE DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE PUNGENCIA EN UNA MUESTRA
Patente P201700713
CONCEDIDA CON EXAMEN PREVIO
Fecha solicitud:
2017-09-12
Fecha publicación solicitud:
2019-03-12
Fecha concesión:
2019-09-23
SOLICITANTES
Universidad De Extremadura
INVENTORES DE LA UEX
DESCRIPCIÓN
El método que se describe en la presente invención permite la determinación del nivel de pungencia aprovechando las características fluorimétricas de las muestras alimentarias analizadas.
APLICACIÓN
De especial interés para el sector agroalimentario.
VENTAJA COMPETITIVA
Se han desarrollado una multitud de métodos para la determinación de capsaicinoides en diferentes muestras de alimentos picantes (pimientos, chiles, pimentón, salsas…). No obstante, prácticamente todos emplean técnicas separativas. Estas técnicas requieren de tiempos de análisis generalmente largos, del empleo de una instrumentación cara, de una fase móvil compuesta por disolventes orgánicos, y, como consecuencia, de un consumo elevado de disolventes orgánicos, que además de su coste, suponen una mayor contaminación al medioambiente. Con el presente método se lleva a cabo el análisis en menor tiempo, con una instrumentación más asequible económicamente y un menor consumo de disolventes, lo cual redunda también en un ahorro, siendo un método más respetuoso con el medio ambiente. El método presenta gran precisión y reproducibilidad.