TESIS
Contribucion Al Estudio De Los Piensos Utilizados En El Cebo Del Cerdo Iberico.
1997-01-01
Desconocido
Ciencias Agrarias; Nutricion Animal; Porcinos; Produccion Animal
DIRECTORES
Rodríguez Medina, Pedro Luis (Director)
TRIBUNAL
Asensio Perez, Miguel Angel (Presidente)
Daza Andrada, Argimiro (Vocal)
Gonzalez Eguren, Vicente (Vocal)
Lopez Bote, Clemente Jose (Secretario)
Tovar Andrada, Julio (Vocal)
DESCRIPCIÓN
SE ESTUDIAN 20 PIENSOS DESTINADOS A LA FASE FINAL DELCEBO DEL CERDO IBERICO PRESENTANDO UNA MEDIA DE 14,44%P.B., 4,48% G.B., 5,32% F.B. Y 5,30% DE CENIZAS. LAENERGIA MEDIA SON 3,25 MCAL ED/KG Y LA RELACIONPROTEINA/ENERGIA 36,66 G/MCAL ED. EN FUNCION DEL PERFILDE ACIDOS GRASOS HAY 3 GRUPOS DE PIENSO: ALTO OLEICO/BAJOLINOLEICO; ALTO LINOLEICO/BAJO OLEICO; E INTERMEDIO.COMPARANDO 8 PIENSOS Y 1 MONTANERA, LA ALIMENTACIONDETERMINA DIFERENCIAS PARA TODOS LOS ACIDOS GRASOS DELTEJIDO ADIPOSO (SUBCUTANEO Y PERIRRENAL). LOS ANIMALES DEMONTANERA TIENE MAS ACIDOS OLEICO, LINOLEICO YMONOINSATURADOS QUE LOS DE PIENSO. LA CANTIDAD DE P.G.POLIINSATURADOS DEL ALIMENTO DETERMINA LA DEPOSICION ENEL TEJIDO ADIPOSO, R=0,93 (PERIRRENAL) Y R=0,96(SUBCUTANEO). LA GRASA HEPATICA TAMBIEN SE VE AFECTADAPOR LA ALIMENTACION, SIENDO LOS ANIMALES DE MONTANERA MASRICOS EN ACIDO OLEICO Y EN LA RELACIONPOLIINSATURADOS/SATURADOS. SE COMPARA LA VALIDEZ DE LATECNICA NIRS PARA EL ANALISIS RAPIDO DE LA COMPOSICIONDEL TEJIDO ADIPOSO, SIENDO OPERATIVA PARA LOS ACIDOSPALMITICO, ESTEARICO, OLEICO Y LINOLEICO, ASI COMO PARASUS RELACIONES. LA TECNICA ES IGUALMENTE VALIDA PARACLASIFICAR LOS ANIMALES, A PARTIR DEL ESPECTRO DE SUGRASA, EN FUNCION DE LA ALIMENTACION RECIBIDA.