TESIS
Caracterización De Aceites De Oliva Virgen Elaborados En Zonas Oleícolas De Extremadura
2016-01-21
Ciencias De La Tierra
Aceites Y Grasas Vegetales; Tecnologia De Los Alimentos
DIRECTORES
De Miguel Gordillo, Concepcion (Codirector)
Marin Exposito, Julia (Codirector)
Martín Vertedor, Daniel (Codirector)
TRIBUNAL
Coleto Martínez, José Miguel (Presidente)
Franco Baltasar, Maria De Las Nieves (Secretario)
Gil Alvarez, Maria Victoria (Vocal)
Pardo González, José Emilio (Vocal)
Sena Moreno, Estela (Vocal)
DESCRIPCIÓN
La Comunidad Autónoma de Extremadura está subdividida en 12 comarcas oleícolas; cada una de ellas con diferentes peculiaridades que van a conferir características propias a los aceites de oliva obtenidos en ellas, principalmente a sus componentes de pureza.La presente tesis consta de una serie de artículos científicos en los que se analizan parámetros de pureza (ácidos grasos, triglicéridos, esteroles y eritrodiol+uvaol) como herramienta para intentar caracterizar aceites de oliva virgen pertenecientes a distintas zonas oleícolas de Extremadura: Gata-Hurdes, La Vera-Jerte-Ambroz, Tierra de Barros, Vegas del Guadiana, La Serena y La Siberia.Para llevar a cabo esta caracterización se tomaron muestras de aceites de oliva vírgen elaborados en las almazaras más representativas de cada una de las zonas oleícolas objeto de estudio. En la zona oleícola de Tierra de Barros se realizó además un estudio de caracterización de los aceites de oliva virgen en función del estado de maduración de la aceituna: verde,envero y maduro.Los resultados obtenidos del análisis de varianza han permitido identificar las peculiaridades propias de los aceites de oliva virgen analizados y la aplicación de las funciones discriminantes, obtenidas a partir de los perfiles de ácidos grasos, triglicéridos, esteroles y alcoholes triterpénicos eritrodiol+uvaol, permitieron diferenciar y clasificar los aceites en función de la zona oleícola de procedencia y, para el caso de la zona oleícola de Tierra de Barros, además en función del estado de maduración de la aceituna.