TESIS
Valoración Del Riesgo Por Inhalación De Gases En Industrias Vinícolas De La Provincia De Badajoz
2016-02-04
Programa Oficial De Doctorado En Ingeniería Mecánica
Gases; Planificacion Y Evaluacion De Puestos De Trabajo; Vino
DIRECTORES
Miranda García-Cuevas, María Teresa (Director)
Montero Puertas, Irene (Director)
TRIBUNAL
Aroca Lastra, Santiago (Presidente)
Arranz Barriga, José Ignacio (Vocal)
Lorente Moreno, Rafael (Vocal)
Silva Martins Isidoro, Rui Alberto (Vocal)
Sánchez Bravo, Gloria Begoña (Secretario)
DESCRIPCIÓN
El objetivo del presente estudio consiste en la valoración del riesgo por inhalación de gases en industrias vinícolas de la provincia de Badajoz.Se parte de la información obtenida mediante la observación directa en diferentes industrias, junto con las encuestas y entrevistas personales realizadas a los trabajadores de las mismas.Estas nos orientan sobre las posibles exposiciones a estos riesgos durante la realización de las diferentes fasses del proceso productivo llevado a cabo en las industrias vinícolas.Esto nos lleva a centrar el trabajo en la valoración de los niveles de gases existentes durante la realización de determinadas tareas o determinadas zonas de las instalaciones o equipos a las que acceden los trabajadores por razones de producción. Estos gases generados por la propia fermentación del mosto para dar lugar al vino, representan el mayor riesgo higiénico existente, no solo por las consecuencias que pueden derivarse de su exposición sino por la dificultad para detectarlos si no se dispone de los equipos necesarios. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran la valoración de la exposición por inhalación a los gases generadosen las posibles exposiciones existentes incluyendo entre ellas las que aparentemente no representan ningún problema para la seguridad y salud d elos trabajadores y aquellas que tradicionalmente se han considerado las más problemáticas en este sentido, proponiendo en los casos que lo requieran medidas correctivas o preventivas para la mejora de las condiciones de trabajo en las industrias del sector vinícola.