SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DE ATMOSFERAS ENRIQUECIDAS ENCO2 Y/O O2 EN LOS PARAMETROS (FLORA MICROBIANA OXIDACIONDE LA MIOGLOBINA Y DE LA GRASA) QUE DETERMINAN LA VIDAUTIL DE LA CARNE DE CERDO REFRIGERADA ENVASADA EN BOLSASDE PLASTICO DE DIFERENTE PERMEABILIDAD A LOS GASES. ELENRIQUECIMIENTO DE LA ATMOSFERA CON CO2 (20%) INHIBEEFICAZMENTE A LA FLORA AEROBIA; EL ENRIQUECIMIENTO DE LAATMOSFERA CON O2 (80%) LOGRA RETRASAR LA OXIDACION DE LAMIOGLOBINA; LA OXIDACION LIPIDICA NO ES EN NINGUN CASOEL FACTOR LIMITANTE DE LA VIDA UTIL DE LA CARNE. SE HACONCLUIDO QUE CON ATMOSFERAS DE CO2/O2 (20/80) SE LOGRAAL MENOS DUPLICAR LA VIDA UTIL DE LA CARNE ENVASADA ENBOLSAS DE PLASTICO DE BAJA PERMEABILIDAD A LOS GASES.