El sector ovino-caprino tiene gran importancia en Extremadura, tantodesde un punto de vista económico, como social y medioambiental. Las principalesorientaciones productivas son la carne en el ovino y la leche en el caprino.Los quesos de oveja y cabra extremeños tienen un futuro prometedor, quepuede suponer un refuerzo importante para la viabilidad de las explotacionesy para el mantenimiento del ecosistema dehesa.En este trabajo se analiza la comercialización y el consumo de losquesos en Extremadura, llevandose a cabo mediante una encuestación realizadaa 812 consumidores y a 206 detallistas, distribuidos de forma aleatoriapor toda la Comunidad Autonoma.Se estudia la actuación de los detallistas en la comercialización delqueso y el comportamiento de los consumidores, profundizándose en aspectostales como las formas de aprovisionamiento, la formación del margen comercialo las practicas comerciales, por lo que respecta a los detallistas.Con relación a los consumidores, se analiza el consumo de queso en Extremadura,asicomo el precio pagado por el queso, y diversos aspectos sobre el comportamientoy la actitud del consumidor hacia los quesos. Los tipos y marcas de quesosextremeños más relevantes se posicionan con relación a sus competidores,determinandose los más valorados por consumidores y detallistas.