https://opendata.unex.es/recurso/ciencia-tecnologia/investigacion/tesis/Tesis/2007-12

Las mezclas de pimentón de La Vera con pimentones de variedades no autorizadas producen una disminución sensible de la calidad del pimentón de La Vera además de suponer un fraude.El desarrollo de métodos rápidos y sensibles para la detección de mezclas fraudulentas se hace fundamental para asegurar la calidad y autenticidad del pimentón acogido a la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera. Para la consecución de tal fin se han empleado técnicas de biología molecular basadas en el desarrollo de técnicas de PCR que permitieron detectar mezclas de pimentones de hasta el 5% (p/p). El análisis de perfiles proteicos mediante Electroforesis Capilar en Zonas extraídos de mezclas de pimientos permitió igualmente la detección de 5% (p/p) de pimentón foraneo. Ambos métodos se mostraron eficaces y adecuados para el análisis de mezclas en muestras comerciales, pro lo que pueden ser utilizadas por la D.O.P. Pimentón de La Vera como herramientas para la detección de mezclas fraudulentas.

Literals

  • dcterms:identifier
    • 2007-12
  • ou:programaDoctorado
    • Veterinaria
  • dcterms:creator
    • Alejandro Hernández León
  • dcterms:description
    • Las mezclas de pimentón de La Vera con pimentones de variedades no autorizadas producen una disminución sensible de la calidad del pimentón de La Vera además de suponer un fraude.El desarrollo de métodos rápidos y sensibles para la detección de mezclas fraudulentas se hace fundamental para asegurar la calidad y autenticidad del pimentón acogido a la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera. Para la consecución de tal fin se han empleado técnicas de biología molecular basadas en el desarrollo de técnicas de PCR que permitieron detectar mezclas de pimentones de hasta el 5% (p/p). El análisis de perfiles proteicos mediante Electroforesis Capilar en Zonas extraídos de mezclas de pimientos permitió igualmente la detección de 5% (p/p) de pimentón foraneo. Ambos métodos se mostraron eficaces y adecuados para el análisis de mezclas en muestras comerciales, pro lo que pueden ser utilizadas por la D.O.P. Pimentón de La Vera como herramientas para la detección de mezclas fraudulentas.
  • dcterms:director
    • Emilio Aranda Medina
    • Alberto Martín González (Codirector)
    • Córdoba Ramos M. De Guía (Director)
  • dcterms:subject
    • Tecnologia De Los Alimentos
  • dcterms:title
    • DESARROLLO DE UN MÉTODO PARA LA DETECCIÓN DE MEZCLAS FRAUDULENTAS DE VARIEDADES DE PIMENTON EN LA ELABORACIÓN DE PIMENTÓN DE LA VERA
  • ou:tribunal
    • Otero Carbelleira, Andrés (Vocal)
    • Cordoba Ramos, Juan Jose (Vocal)
    • Jordano Salinas, Rafael (Vocal)
    • Simal Gaindera, Jesús (Presidente)
    • Bartolomé García, Teresa (Secretario)
  • vcard:url

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